皆様、こんばんは。
ぬか袋のブログのお時間でございます!
月曜日〜金曜日は、『スッキリ!』を見て出勤。
土曜日は、『土曜、ナニする!?』を見て出勤。
日曜日は、『シューイチ』を見て出勤。
これが私の基本的な朝仕事に行くまでのルーティン。
ですが、休日は一味違います!
休日だからこそ早起きをし、モーニングを嗜み行動する。
(TVは見ません。)
最近では、自宅でhot coffeeを淹れて目覚めの一杯で口を潤し、音楽で耳を癒す。これもまた楽しみの一つですしね!
そんな休日の1コマを。
今回は、”食”を楽しむをテーマに。
では、早速。
車へ乗り込み、食材買い出しの前にちょっと寄り道。
ホームセンター『AYAHA DIO』へ。
どーしても欲しいというか、必要というか。
ある意味、衝動買いに近いですね!
BLACK+ DECKER 『LED ツイストドライバー』
買っちゃいました。。
コードレスの電動ドライバーがどうしても欲しかったのですが、なかなか買うタイミングがなく。
自分へのご褒美として。
(なんのご褒美かは知りません。)
なにがともあれ、これでDIYも捗りそうです!
脱線は、これくらいにして。
それでは、本題。
本日は、日本料理の一つ。
おでん【御田】を作ります。
買い出しはスーパーでちゃちゃっと済ませます。
ラインナップは、
大根、玉子、こんにゃく、焼ちくわ、がんも、牛すじ、つみれ。
定番中の定番。
変化球は使わず、シンプルに!
買い出しもそこそこに、帰路につき
早速取り掛かりましょう!
おっと、忘れるところだった。
とりあえず、プシュッと。
ぶひゃ〜、ごりうみゃ〜。
疲れた身体に沁み渡ります!
これで準備万端。
では、取り掛かりましょう!
その1:出汁を取る
やはりここは日本人。
ですが、『出汁』をとるために何でもかんでも入れるのも違う。
市販のモノを使用するのも違う。
しかし、時間はかかれど味のベースになる『出汁』には手を抜けません。
今回は、関西風でいきましょう!
使うモノはいたってシンプル。
- 水
- 乾燥昆布
- 花かつお
- 醤油
- 塩
のみ。
まず、水の入った鍋を用意。
火をつける前に、乾燥昆布を入れ2分ほど経てば火をつけて5分程度
強火でやると昆布から灰汁が出てくるので、中火でじっくり。
※沸騰させないのがポイント!
昆布が開いてきたら、昆布を取り出し
花カツオを投下。5分程度火を通す。
※ここでも沸騰させない!
あとは、キッチンペーパーなどで濾して
醤油・塩で少しばかりの味の調整。
(入れなくても充分いい出汁が取れてるんですけどね。)
黄金出汁の完成です!
簡単でしょ⁈
とにかく沸騰させない。
これがポイントです!
他にも、乾燥椎茸などを使用してもより深みが出て美味しくなるそうです。
(買うのを忘れただけなんですが。)
その2:具材を入れていく
土台となる出汁は出来たので具材を投入していきましょう。
大根、玉子、こんにゃくを入れて
中火で約2時間。
じっくりじっくり具材に出汁を染み込ませます。
お次に、がんもと牛すじを入れて約30分煮たたせます。
最後に僕の大好きなつみれを投入。
つみれに火が通れば、おでん【御田】の完成です!!
いやぁ〜長かったぁ。
時間にして約3時間。
これだけ時間をかけて作ったおでん【御田】が美味しくないわけがない。
その3:お酒の準備
やはり、冬のおでん【御田】と言えば
熱燗でしょ!
贅沢にも、熱燗にハマりつつある私。
今回は、沢の鶴 純米酒 山田錦
(キャンプに行ったときに買ったものが残っていたので。)
作っている間にビールを飲みすぎましたね。
完全に気持ち良くなりすぎて、食べている時の写真を撮ることを忘れていた。。
ただ、言わずもがな。
最高に美味でした。
写真ではわかりにくいですが、メチャクチャおでんの具に味が染み込んで
旨味が止まらない状態に。
これは是非に作る価値ありです。
皆様もお時間がありましたら
”食”に没頭してみてはいかがでしょうか。
他にオススメのおでん作りがあれば、
是非教えてください!
ではまた。
本日もご愛読ありがとうございました。
そ・れ・と!!
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木曜21時更新。
この一曲にて今回のブログを終わりたいと思います。
King Oak - Missing You - Acoustic version [OFFICIAL AUDIO]
次回も楽しみに!
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