皆様、こんばんは。
ぬか袋のブログのお時間になりました。
早速ですが、
今年は、2021年2月2日が節分の日でございます!
明治30年(1897年)以来124年ぶりの「2月2日」になります。
なぜ2021年は、2月2日なのか?
そもそも節分というのは、その名の通り季節の分かれ目で、立春の日の前日にあたり
2021年は「2月3日」が立春の日になるので、それに伴い「2月2日」が節分の日というわけです!
今までなにも考えずに過ごしてきましたが、私達が生活する1年の中には色々の意味があるのですね。
季節と言えば春夏秋冬の四季が代表的ですが、ここでいう季節とはさらに1年を24分割した『二十四節気』というものです。
『二十四節気』とは、は、太陽年を日数あるいは太陽の黄道上の視位置によって24等分し、その分割点を含む日に季節を表す名称を付したものだそうです。
正直勉強不足で、私には難しくてよく分かりません。。。
なので、勉学はここまで!
本題に入りたいと思います。
恵方巻を作る!
ただただ、市販の恵方巻きを食べるのは面白味に欠けますから
今回、最初から作っていきたいと思います。
恵方巻きの作り方
道具を用意!
・飯台
・巻き簾
具材を用意!
・酢飯
・のり(全形)
中に入れる具材はお好みで!
・サーモン
・まぐろ
・エビ
・ネギトロ
・玉子
・胡瓜
・大葉
※具材はお好みでいいですが、是非とも7種類入れてください。
なぜ7種類なのか?
一般的な具材にももちろん意味がありますが、7という数字が表すのが七福神に由来し、縁起の良いものとされているからです。
【一般的な具材】
・かんぴょう→「長生き」
・しいたけ煮→「身を守る」
・伊達巻→「金運のげん担ぎ」
・うなぎ→「うなぎのぼり」(出世や見た目から長寿としても)
・海老→「健康長寿の象徴」
・桜でんぶ→「めでたい」
・胡瓜→「9つの利」
具材にも意味合いがあります。
(豆知識の一つに。)
それでは、早速作っていきましょう!
酢飯を作る!
酢に砂糖、塩を入れある程度溶けるまでかき混ぜ、炊き立てのご飯に投入。
※ご飯は少し硬めにしたほうが良いです。
米を潰さないように、杓文字で切り混ぜます。
酢をご飯に染み込ませられれば、濡れたさらしを被せ空気に触れないよう保管します。
巻いていく!
巻き簾に、のりをSET。
のりの上に、酢飯をSET。
※手前5ミリ、奥2センチあけておきます。
酢飯の上に、具材をSET。
彩りよく配置できればあとは、巻くだけ
完成!!!
しわしわやし、なかなかのボリューム。
食べれるか心配ですが、食べていきましょう!
今年の恵方巻きを戴く方角は、
【南南東(165°)】です。
それでは、実食へ!
恵方巻きの食べ方
その①
恵方を向いて食べる!
一直線で神様がおられる方角を見つめる。
余所見をしてはいけません。
その②
無言で食べる!
頭の中で願いを込めて食べる。
絶対に喋ってはなりません。
家族や友達と居て、笑いそうになっても絶対に笑ってはなりません。
その③
一気に食べる!
口を離してはなりません。
食べ切れないからといって途中で休憩してはなりません。
必ず一気に食べ切りましょう。
以上です。
では、これをふまえてlet's try!
・・・・・。
・・・・・・。
・・・・・・・。
ご馳走さまでした。
正直なかなかキツかった。
無言で噛み切らず一気に食べ願いを込めるのは難しかった。
頭の中では、
これ食べ切れるんかなぁ。
とりあえず頑張って食べきろう。
と思うだけで。
あっ。
ある意味願いが叶ってる。
食べ切れてるーー!
ということで最後は年の数だけ豆を食べ、
節分の日、完。
本日もご愛読いただきありがとうございました。
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